夜の道草。それは(?み助な)大人だけの特権。
二十歳過ぎた?み助ならば、誰もが啄む道草だ。
そう梯子酒である。
一口に梯子酒と言っても色々ある。
ただひたすらにバーというバーを巡るもの。
延々と綺麗なお姉さま方のいるお店を回るもの。
人それぞれの梯子酒があると思う。
かくいう私の中での梯子酒と言えば、一軒目で食事をとりつつ、たしなむ程度に酒を飲み、二軒目以降でじっくりと酒だけを楽しむ。
だいたい、このパターンが多い。
以前呉で飲んだ時は、一軒目に焼き肉屋、二件目にカクテルの美味いバーだった。
一軒目の焼き肉屋では、思う存分肉と酒を楽しませてもらったよ。
まず、牛タンを肴に一杯目の生ビールをゆっくり流しこむ。
ごくっごくっという喉の音を楽しみつつ、軽く塩コショウで味付けした牛タンを頬張っていく。
牛タンから溢れ出る肉汁を洗い流すかのように、再び麦の酒を口に含む。
まさに至福のひととき。
だが、まだこれでは終わらない。
次に頼むは牛ハラミ。そして、麦焼酎の水割り。
しっかりと火を通したハラミをタレに絡めて一口でいただく。
こってりしつつ、しかし引き締まった肉の味が口の中に広がっていく。
一つ、また一つと口の中へ放り込んでいく。
こう肉ばかり続くと、口の中が脂っこくなってしまう。
その為の焼酎の水割りだ。
油まみれな口の中を、麦焼酎の爽やかな風味が駆け抜けていく。
いやぁ、堪らない。
二軒目は、以前から通わせて頂いているバー。
ここのマスターはカクテルコンテストで入賞する腕利きバーテンダー。
さっそく一杯目はロブ・ロイ。
スコッチウイスキーとスイートベルモット、それにアンゴスチュラビター。
それらをステアし、最後にマラスキーノ・チェリーを添える。
差し出されたロブ・ロイを一口流しこむ。
口の中に広がる、ほんのり甘口なアルコールの味。
ああ、美味い。
ちなみにカクテル言葉は『あなたの心を奪いたい』だそうだ。
ここのマスターのロブ・ロイには既に心奪われたがね。
二杯目は、ギムレット。
レイモンド・チャンドラーの「長い別れ」で登場するカクテル。
主人公フィリップ・マーロウと、その友人テリー・レノックスの友情を象徴するカクテル。
「長いお別れ」を読んで以来、バーに来ると頼むカクテルの一つとして定着している。
ギムレットを御存じない方に説明すると、
ジンをベースにライムジュースを加え、シェークするカクテルだ。
ジンとライムがベースなのでキリッとした味わい。
ちなみに、「長いお別れ」では
ギムレットはライムジュースとジンだけで作るものだ
と言及されている。
実はこの話には背景があってね。
イギリスにあるザ・サヴォイというホテルのバーテンダー。
ハリー・クラドック。
彼が作るギムレットはプリマス・ジンとローズのライムジュース。
それを一対一で作るものだった。
テリー・レノックスはそのことを知ってて、本当のギムレットとはと語っていたのさ。
ちなみに、クラドックのレシピは「ザ・サヴォイ」というタイトルで出版されている。
カクテルがお好きな人ならぜひ一読されるといい。
目の前に置かれたギムレットを眺めつつ、そんなことを考えていた。
いかんいかん、上手いカクテルはできるだけはやめに頂くに限る。
スッと一口含むと、さっきまで肉三昧だった口の中が、爽やかなライムの風味で満たされる。
キリッとした口当たり。そしてライムの爽やかな風味。
うん、美味い。
付け合わせのハムとチーズのミルフィーユにも合う。
そして最後に、シングルモルトスコッチウイスキー。
銘柄はグレンリヴェット12年。
飲み方はロックで。
鼻を抜けるシェリー酒の香り。
こいつが堪らないんだ。
数あるシングルモルトの中でもグレンリヴェットとマッカラン、そしてボウモアはお気に入りだ。
中でもグレンリヴェットのシェリー酒の香りは鼻で楽しむには格別だ。
周りの喧騒を肴に、少しづつ溶けていく氷を眺める優雅な一時だ。
まあ、長々飲んだくれた話を書いてきたが
結局何が言いたいのかといえば
夜の道草は、楽しいってことさ。